Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Тувинский государственный университет

ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"

667000 Российская Федерация, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д.36.

Тел/факс: 8(39422) 2-19-69; e-mail: tgu@tuvsu.ru

  • Мы в соц. сетях:

  • в контакте
  • facebook 
  • twitter 
  • rss 
  • youtube

Студентка ТувГУ Арьяна Лопсан приняла участие в летней школе по изучению наследия Иммануила Канта

Дата публикации:

11 сентября 2017

Международная летняя школа « «Что я должен делать?» Этика  Канта и её актуальность» проводилась в городе Светлогорск Калининградской области с 20 по 30 августа 2017 года. По приглашению Академии Кантиана - недавно созданным структурным научно-исследовательским подразделением Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. И. Канта в летней школе принимали участие бакалавры, магистранты, аспиранты и молодые учёные из шести субъектов России и двух зарубежных стран.

Научный директор Академии Кантиана, доктор философских наук, профессор, Нина Дмитриева была рада обширности географии участников – от Республики Тыва в Российской Федерации до города Трира в Германии.

«Мы очень рады, что наша школа вызвала интерес не только в самых разных регионах России, но и за её пределами. Приветствуем участников из Москвы и Калининграда, Карачаево-Черкесии, Тывы и Крыма, а также из Белоруссии и Германии», - приветствовала Дмитриева.

В Светлогорске собрались лучшие исследователи взаимовлияния философских традиций России и стран западной Европы, Латинской и Северной Америки. Особое место в исследовательской программе Академии занимает изучение идей Иммануила Канта и их восприятия в России, истории русского неокантианства и его влияния на западную мысль, проекта Просвещения и его реактуализации в XXI веке.

Участница летней школы Арьяна Лопсан в своем мотивационном письме написала, что хотела изучить взаимовлияние буддизма как своеобразной философии с западноевропейской философией с тем, чтобы обогатить и лучше понять философию двух культур. И в ходе школы пришла к выводу, что буддизм и философия Канта имеют общие черты. В обоих философских системах, как отмечает Арьяна, внимание направлено на человека, на необходимость признания человеческого достоинства и важную роль разума человека на развитие его способностей. Затронули тему воспитания детей, так как родители ответственны за умственное развитие ребенка, ведь ребенок сам за себя еще не отвечает.

Кроме того, как студент юридического факультета, Арьяна интересуется правовыми взглядами Канта.

«Тема моего выступления: «сравнение «трансцендентальной» логики с формально-юридической. Я призываю всех студентов изучать наследие Канта, поскольку каждый представитель нашего факультета может найти то, что ему интересно. Филологи найдут исследования о категории модальности, географы – интересные и правдивые описания различных стран и народов, историки, юристы – «трактат о Вечном мире», химики и физики – «Всеобщая естественная история и теория неба», в биологии Кант наметил идею генеалогической классификации животного мира и в третьей антиномии поставил вопрос о начале всего сущего: «все образовалось путем эволюции согласно закону причинно-следственной связи или весь мир вокруг нас такой, каким его задумал Бог или Абсолют».

Также студентка отмечает важность изучения философии. «Философия – фундамент всех наук, поэтому интересуйтесь философией. Она размышляет обо всем, что нас окружает. И вы можете отправлять свои работы на английском языке, чтобы принять участие в летней школе в следующем году. Если вы пройдёте конкурсный отбор, принимающая сторона (Балтийский федеральный университет им. И. Канта) оплачивает перелёт и проживание», - призывает участница летней школы.

Арьяна поблагодарила организаторов и преподавателей школы, лично Нину Анатольевну Дмитриеву, научного директора Академии. Десять дней, проведённых в Светлогорске в летней школе, изменили жизнь и помогли определиться с дальнейшими планами.

Back To Top