Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Тувинский государственный университет

ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"

667000 Российская Федерация, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д.36.

Тел/факс: 8(39422) 2-19-69; e-mail: tgu@tuvsu.ru

  • Мы в соц. сетях:

  • в контакте
  • facebook 
  • twitter 
  • rss 
  • youtube

Заведующий экологическим музеем ТувГУ Николай Путинцев провел публичную лекцию в Национальном музее Тувы

Дата публикации:

16 октября 2017

Заведующий экологическим музеем ТувГУ Николай  Путинцев провел публичную лекцию о биоразнообразии Тувы.

На мероприятие собралась многочисленная аудитория учителей-биологов школ г. Кызыла и кожуунов республики, преподавателей, студентов и магистров естественно-географического факультета, лицеистов и школьников. Многие из них конспектировали всю лекцию и постоянно задавали интересующие их вопросы.

Николай Иванович представил слушателям богатейший, эксклюзивный материал, собранный им в результате более чем 50-летних полевых исследований животных Тувы. В своем докладе лектор представил современные данные о видовом составе фауны позвоночных Тувы. Так, по официальным данным на территории Тувы было известно всего три вида летучих мышей (часкы), а по итогам экспедиционных исследований Николая Ивановича их стало на 9 видов больше, опубликованные данные по рыбам -  17 видов, а по авторским данным лектора насчитывается 53 вида рыбообразных и т.д. Всего же на основе его работ только по млекопитающим Тувы, видовой состав увеличился почти на 30% (официальные данные – 83 вида, данные Путинцева – 119 видов).

Большое количество трудов было сделано за все многочисленные полевые сезоны и в изучении других групп позвоночных животных – амфибий, рептилий, птиц и т.д. Более того, на лекции заведующий музеем рассказал о своих открытиях мирового значения: им найдены несколько видов зверей и рыб ещё неизвестных науке, которые в настоящее время изучаются другими учеными.

Лекция вызвала большой интерес у присутствующих. По окончании выступления слушатели задавали вопросы, интерес к теме у присутствующих не иссяк – все присутствующие просили о продолжении лекций. Лектор пообещал в ближайшее время прочитать еще одну лекцию по этой теме.

Back To Top