Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Тувинский государственный университет

ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"

667000 Российская Федерация, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д.36.

Тел/факс: 8(39422) 2-19-69; e-mail: tgu@tuvsu.ru

  • Мы в соц. сетях:

  • в контакте
  • facebook 
  • twitter 
  • rss 
  • youtube

Проект Тувинского государственного университета «Кочевники - педагогические отряды на чабанские стоянки»  - победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации

Дата публикации:

30 ноября 2017

Тувинское региональное отделение молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» стало обладателем гранта Президента России. Об этом накануне по телефону сообщили ректору Тувинского государственного  университета Ольге Хомушку. Размер гранта составляет более полумиллиона рублей.

Движение студенческих отрядов сегодня - это динамично развивающаяся организация с огромным потенциалом, которая не только несёт пользу обществу, но и даёт возможность молодым людям заработать и проявить себя. Попаданием в число грантёров Президента Российской Федерации Тувинское региональное отделение ещё раз подтвердило свою зрелость и состоятельность. Движение в Туве зародилось в стенах Тувинского государственного университета при личной поддержке ректора и сегодня объединяет деятельность студентов не только ТувГУ, но и учреждений среднего образования.

Сотрудникам и руководству Тувинского государственного университета всегда близки проблемы общества, особенно в той части, где речь касается детей и их образования. Тем самым ТувГУ продолжает вносить существенный вклад в социально-экономическое развитие республики, ведь главный её потенциал - это люди, а будущее Тувы - в её детях. Суть проекта, который начнёт реализовываться уже в 2018 году, в следующем. К семьям, живущим на чабанских стоянках, будут выезжать педагогические отряды университета для организации досуга детей в летнее время. Не у всех родителей есть возможность отправить ребёнка в летний лагерь, в таком случае лагерь приедет к ребёнку.

Большое количество детей живут вдалеке от столицы республики, сел, кожуунных центров, и им недоступны такие возможности как посещение театров, музеев, концертных площадок, даже поход в кинотеатр, и даже общение с другими детьми, так как живут на чабанских стоянках. Зачастую они оторваны от большой современной жизни. Педагогические отряды устранят этот пробел занятиями с детьми, а также будут развивать у детей навыки адекватного, уважительного и доброжелательного поведения при взаимодействии с представителями разных культур. Воспитывать у подрастающего поколения интерес и уважение к традициям других национальных культур, путем приобщения детей к искусству народов России.

Проект позволит организовать практическую работу по толерантному воспитанию детей старшего дошкольного возраста проживающих на чабанских стоянках и разработать систему мероприятий с родителями в данном направлении, будет обогащена и пополнена среда, способствующая освоению навыков толерантного отношения к представителям различных национальностей и культур.

Толерантность, являясь интегративным личностным образованием, не возникает на пустом месте, и не является врожденным. Толерантность подвергается развитию, стимулированию и коррекции.

Благодаря пластичности нервной системы, открытости и влиянию взрослого, дети интенсивно усваивает различные знания о мире, умения и навыки его познания, начинает активно усваивать ценности общества, знакомиться с социальными ролями. Таким образом, это наиболее благоприятное время для развития у ребенка интереса и уважения к родной культуре, принятия многообразия и специфичности других культур, воспитания доброжелательного отношения к людям вне зависимости от их национальной принадлежности.

Университет на постоянной основе участвует в конкурсных программах  грантовой поддержки Главы Республики Тыва и активно поддерживается региональным Правительством. Именно этот факт внушил уверенность и дал возможность принять участие в конкурсе грантов Президента Российской Федерации. Также шефская помощь педагогических отрядов на чабанских стоянках благоприятно скажется на реализации таких губернаторских проектов, как "Кыштаг для молодой семьи", "В каждой семье - не менее одного ребёнка с высшим образованием" и других.

Back To Top